본문 바로가기
자취생으로 살아남기

삼겹살 돼지고기 묵은지 김치찌개 끓이는 법 간단 김치찌개 만드는 법

by DeveloperJKM 2020. 5. 10.

삼겹살 돼지고기 묵은지 김치찌개 끓이는 법 간단 김치찌개 만드는 법 


삼겹살 구이로만 드시나요?? 집에 남은 삼겹살 냉동실에서 얼어있으신가요??

삼겹살로 김치찌개를 만들어 봅시다!!

김치찌개는 재료만 좋으면 정말 다 맛있어요!!

누구나 쉽게 만드는 간단 김치찌개 만드는 법 공개합니다


삼겹살 돼지고기 묵은지 김치찌개 재료

삼겹살
묵은지 (총각김치가 있어서 총각김치를 사용했습니다)
양파 1/2개
고추장 1큰술
된장 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
파 1/2대

참기름

육수 400ml


(돼지고기 밑간용)

다진마늘 

맛술 2큰술

국간장 2큰술

후추 조금


재료 준비


1. 삼겹살 돼지고기를 밑간합니다

국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 조금

넣어서 골고루 섞어서 재어 놓습니다

2. 삼겹살을 재워두는 동안 총각김치를 물에 한번 씻어서

먹기 좋게 잘게 썰어줍니다


3. 양파와 파를 썰어줍니다 재료 준비는 끝!!


삼겹살 돼지고기 묵은지 김치찌개 레시피

1. 프라이팬에 참기름을 두르고 잘라넣은 김치를 넣어서 볶아줍니다 1분정도 볶아줍시다


2. 돼지고기와 양파를 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아줍니다




3. 육수와 김칫국물을 조금 넣어줍니다 (육수는 기호에 맞게 넣으시면 되는데요 저희 야채육수를 만들어서 넣었습니다. 다시마, 표고버섯, 사과, 무를 넣은 육수에요)

김칫국물은 100ml정도 넣어줍니다

4. 고추장을 1큰술 넣어서 풀어줍니다

5. 이제 된장을 넣어주세요 1/2큰술입니다

6. 마지막으로 고춧가루와 파를 넣고 끓여줍니다

이렇게 해서 끓여주시고 혹시나 싱거우시면

국간장을 추가해서 간을 맞춰주세요

아마... 이정도면 적당히 맞을듯 합니다

이렇게 하면 

삼겹살로 만든 돼지고기 묵은지 김치찌개 레시피 끝!!!!

정말 간단하죠???


누구나 쉽고 간단하게 김치찌개 만드는 법입니다

이렇게 응용해서 돼지고기 대신 소고기를 넣어주셔도

오리고기도 꽁치도 참치도 마찬가지로 넣어주셔도

맛있겠쥬???ㅎㅎㅎ


얼큰한 김치찌개를 먹으니 소주가 땡기는 하루네요 ㅎ



댓글